Meister.Werk.NRW 2023: Meisterhafte Leistungen im Lebensmittelhandwerk

Die Auszeichnung „Meister.Werk.NRW“ ist eine Anerkennung des Landes und der Lebensmittelhandwerksverbände für besondere wirtschaftliche und kulturelle Leistungen: 45 Bäckereien, 22 Fleischereien, 15 Konditoreien und acht Brauereien erhalten in diesem Jahr für ihre Produkte und ihre Betriebsführung den Ehrenpreis des Landes von Silke Gorißen, Ministerin für Landwirtschaft- und Verbraucherschutz. Die Preisverleihung fand am 24. April 2023 im festlichen Rahmen in Düsseldorf statt.

Landwirtschafts- und Verbraucherschutzministerin Silke Gorißen: „Das Lebensmittelhandwerk ist eine tragende Säule in Nordrhein-Westfalen und ein Garant für Arbeit und Ausbildung auf Top-Niveau: Die Betriebe bewahren und fördern das Wissen um die handwerkliche Herstellung regionaler Produkte. Sie stehen für Nähe, Qualität und Verantwortung und tragen maßgeblich zur Nahversorgung mit hochwertigen Lebensmitteln bei. Diese herausragenden Leistungen des Lebensmittelhandwerks würdigen wir gern mit dem Ehrenpreis ‚Meister.Werk.NRW‘.“

Die Preisträger erhalten nicht nur für ihre Erzeugnisse, sondern auch für ihre verantwortungsvolle und nachhaltige Betriebsführung die Auszeichnung. So ist zum Beispiel neben einem selbst hergestellten Sortiment und regionalen Spezialitäten auch die Bereitstellung von Ausbildungsplätzen ein wesentliches Kriterium.

Die Auszeichnung „Meister.Werk.NRW – Nähe – Verantwortung – Qualität – Das Lebensmittelhandwerk“ stellt die umfassenden Leistungen des Lebensmittelhandwerks bei der Herstellung und für die Gesellschaft in den Mittelpunkt und verankert sie so stärker in der öffentlichen Wahrnehmung. „Der Wettbewerb soll den Verbraucherinnen und Verbrauchern deutlich machen: Handwerkliche Produkte sind keine Alltäglichkeit, sondern ihre traditionelle Herstellung ist eine Kunst und sie machen die wirtschaftliche und kulturelle Stärke Nordrhein-Westfalens aus“, so Ministerin Gorißen bei der Preisverleihung in Düsseldorf. Viele Betriebe pflegen die traditionellen Herstellungsweisen und entwickeln daraus ihre Erzeugnisse.

Die Auszeichnung „Meister.Werk.NRW“ hat Tradition. Sie wurde seit Einführung im Jahr 2013 zum elften Mal vom Land gemeinsam mit den Lebensmittelhandwerksverbänden an Betriebe des Bäcker-, Konditor-, Fleischer- und Brauer-Handwerks vergeben. Seit 2016 dürfen auch Brauereibetriebe und seit 2018 Konditorei-Handwerksbetriebe teilnehmen. Damit ist das Lebensmittelhandwerk komplett vertreten.

Wir gratulieren allen PreisträgerInnen aus unserem Verbandsgebiet sehr herzlich!

(sortiert nach Postleitzahl):

Hercules Vollkorn- und Mühlenbäckerei, 40476 Düsseldorf
Bäckerei Terbuyken GmbH & Co. KG, 40699 Erkrath
Bäckerei Kaminiarz GmbH, 42372 Kreuzau
Stöcker Backwaren & Partner GbR, 42699 Solingen
Peter Backwaren OHG, 45141 Essen
Borbäcker Siebers, 45356 Essen
Café Winkelmann, 46499 Hamminkeln
Büsch GmbH, 47475 Kamp-Lintfort
Bäckerei Weißert GmbH, 47804 Krefeld
Bäckerei Hoenen GmbH, 47906 Kempen
Bäckerei Konditorei van Densen, 47918 Tönisvorst
Bäckerei-Konditorei Josef W. Bölte, 47918 Tönisvorst
Bäckerei Heinemann GmbH & Co. KG, 50169 Kerpen
Bäckerei Kraus GmbH, 50769 Köln
Lothar Kretzer GmbH, 51399 Burscheid
Nobis Printen e. K., 52068 Aachen
Bäckerei Moss OHG, 52078 Aachen
Bäckerei Claßen GmbH, 52372 Kreuzau
MAUEL 1883 GmbH, 53340 Meckenheim
DLS Vollkorn-Mühlenbäckerei GmbH, 53773 Hennef
Bäckerei Konditorei Lennartz GmbH & Co. KG, 53881 Euskirchen

Fotos: MLV NRW/Arslan

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